Icon Info Im Einklang mit der Natur!
Blick auf eine Eingangstafel des Naturparks Mecklenburgische Schweiz

Bildung und Teilhabe

Mitmachen möglich machen
Viele Menschen in unserem Landkreis können ihren Lebensunterhalt nicht, oder kaum ohne zusätzliche Hilfe vom Staat finanzieren. Oft sind die Kinder die Leidtragenden. Die Eltern haben nicht das Geld für die mehrtägige Klassenfahrt, den Kitaausflug oder den Fußballverein. Ganz zu schweigen vom Nachhilfeunterricht. Das muss nicht sein! Das Bildungspaket gibt Kindern aus Familien mit geringem Einkommen mehr Chancen.
Es fallen keine Gebühren an, und die in Anspruch genommenen Leistungen aus dem Bildungspaket werden nicht von der Grundleistung abgezogen. Die Anträge sind sehr einfach und übersichtlich.

Wer hat Anspruch? Externer Link: Bildungskarte
Kinder und Jugendliche (0-25 Jahre) die eine der folgenden Leistungen beziehen

• Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld ( Hartz IV)
  • Wohngeld
  • Sozialhilfe nach dem SGB XII oder nach §2 AsylbLG
  • Kinderzuschlag

Welche „Päckchen“ enthält das Bildungs- und Teilhabepaket?
für Kinder und Jugendliche von 0- 25 Jahre:

• Jeweils 100€ pro Jahr für Schulmaterial (70 € zum 01. August und 30 € zum 01. Februar des Jahres)
  • Kostenübernahme für ein- und mehrtägige Schul-/Kita-Fahrten und Ausflüge
  • Übernahme/Bezuschussung der Schülerbeförderungskosten

• Kostenübernahme der Nachhilfe bei Versetzungsgefährdung oder zum Erreichen eines höheren Lernniveaus um bessere Chancen auf dem Ausbildungsmarkt zu erlangen

• Kostenübernahme der Nachhilfe bei Versetzungsgefährdung
  • Kostenübernahme für ein gemeinschaftliches Mittagessen in der Schule, Kita und Hort bei einem Eigenanteil von einem 1 € pro Tag
  • für Kinder und Jugendliche von 0-18 Jahre: 10 € monatlich für den Bereich Sport/ Freizeit/ Kultur, für gemeinschaftliche Freizeiten und/oder Vereinsmitgliedschaften (Sport, Musikverein, Ferienfreizeiten, PEKIP, Krabbelgruppe, etc. )

Wo stellt man die Anträge?

• Arbeitslosengeld II Empfänger bei Ihrem zuständigen Jobcenter
  • Leistungsberechtigte für Sozialhilfe, Wohngeld, Kinderzuschlag oder AsylbLG bei den Bürgerservicezentren des Landkreises Mecklenburgische Seenplatte.

Bildungskarte
Seit Februar 2013 wird im Landkreis die Bildungskarte genutzt. Das bedeutet, dass der Landkreis das bisherige Gutscheinsystem überwiegend durch die Bildungskarte ersetzt.
Über die Bildungskarte www.bildungs-karte.org werden das Mittagessen, die eintägigen Ausflüge, die Lernförderung und Sport/ Freizeit/ Kultur abgerechnet.

Leistungsanbieter
Wenn Sie sich als Leistungsanbieter ( Sportverein, Nachhilfelehrer, Caterer, Kita, Schule, etc. ) anmelden möchten oder Fragen zur Abrechnung der Bildungskarte haben, können sie sich gerne an das Bildungs und Teilhabe Management wenden: bildung-teilhabe@lk-seenplatte.de bzw. telefnisch unter 0395 57087 3488

Bildungs- und Teilhabe-Management
Für Fragen rund um das „Paket“ und dessen Organisation im LK Mecklenburgische Seenplatte stehen Ihnen die Mitarbeiter des BuT-Managements gern zur Verfügung.

Außendienst:  Judith Dabruck 0395 57087 3453
Innendienst:    Frau Batzing    0395 57087 3488  und Frau Schuster 03991 782343