Lebensmittelüberwachung
Im Rahmen eines effektiven vorbeugenden Verbraucherschutzes werden Lebensmittel auf allen Stufen der Produktion vom Stall bis zur Abgabe an den Verbraucher durch das Veterinär- Und Lebensmittelüberwachungsamt überwacht:
- Registrierung von Betrieben, die Lebensmittel erzeugen, verarbeiten und in den Verkehr bringen oder mit ihnen handeln.
- Durchführung von Betriebskontrollen in Betrieben und Einrichtungen, die Lebensmittel, Kosmetika, Bedarfsgegenstände oder Erzeugnisse nach dem Tabakrecht erzeugen, herstellen, verarbeiten, zubereiten oder mit diesen handeln incl. Märkten und Veranstaltungen (siehe Merkblätter)
- Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen in EG-zugelassenen Lebensmittelbetrieben
- Entnahme und Auswertung von Lebensmittelproben und Proben kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen sowie Erzeugnissen nach Tabakrecht
- Sachverständige Beratung und Begleitung von Bauvorhaben in Lebensmitteleinrichtungen, einschließlich Erarbeitung lebensmittelhygienischer Stellungnahmen
- Untersuchungen im Rahmen von Erkrankungsgeschehen mit Verdacht auf lebensmittelbedingte Ursachen
- Veranlassung und Überwachung des Rückrufs von Lebensmitteln, die nicht sicher sind
- Ausstellen amtstierärztlicher Atteste und Gesundheitszeugnisse für Lebensmittelexporte
- Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
- Handelsklassenkontrollen bei Obst und Gemüse
- Beratung und Betreuung der Betriebe bei Bauvorhaben und bei der Durchführung gesetzlicher Anforderungen.
Weitere Informationen finden Sie auch auf den Internetseiten des:
Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt MV
Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei MV
Bundesinstitutes für Risikobewertung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Bitte beachten Sie auch unsere Merkblätter!