A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Breitbandausbau

Stand: 23. Juli 2019

Die Bundesrepublik Deutschland fördert mit rund vier Mrd. Euro örtliche Projekte zum Aufbau eines flächendeckenden Internets mit einer Geschwindigkeit von mindestens 50 Mbit/s (s. https://www.atenekom.eu/bfp/ ). Die Landkreise koordinieren den Ausbau und garantieren dem Bund gegenüber die Erreichung der Projektziele.

Für den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte wurden 18 Projektgebiete (siehe Karte) mit einer Gesamtfördersumme von Bund und Land in Höhe von rund 240 Mio. Euro festgelegt. Entsprechend den Bestimmungen der Förderrichtlinie werden innerhalb der Projektgebiete bestimmte Gebiete mit Fördermitteln ausgebaut (Ausbaugebiete). In einem Projektgebiet kann es jedoch auch Gebiete geben, die nicht die Kriterien der Förderfähigkeit erfüllen. Deshalb kann dort auch nicht mit Fördermitteln ausgebaut werden.
Maßgebliches Kriterium für die Förderfähigkeit eines Gebietes gemäß den Breitbandleitlinien der EU ist die Aufgreifschwelle von 30 Mbit/s. Nur dann, wenn diese 30 Mbit/s unterschritten werden, handelt es sich um ein förderfähiges Gebiet. Eine weitere Fördervoraussetzung besteht darin, dass das Projektgebiet nicht ohnehin zeitnah durch ein Telekommunikationsunternehmen ausgebaut wird.

Mit der technischen Umsetzung beauftragt der Landkreis privatwirtschaftliche Unternehmen, die in europaweiten Ausschreibungen ausgewählt werden. Nach sogenannten Teilnahmewettbewerben und den anschließenden Ausschreibungen wird die Wertung der abgegebenen Angebote durchgeführt. Danach finden Vertragsverhandlungen mit den ausgewählten Anbietern statt. Nach Abschluss dieser Auswahlverfahren werden die endgültigen Fördermittelanträge bei der zuständigen Bundesbehörde gestellt. Mit Genehmigung dieser Anträge können dann die Verträge mit den Telekommunikationsunternehmen abgeschlossen werden, und die Baumaßnahmen beginnen. Es ist davon auszugehen, dass die Erschließung der Ausbaugebiete bis 2022 abgeschlossen sein wird. Im gesamten Landkreis werden schätzungsweise 4.000 Kilometer Tiefbauarbeiten erforderlich sein.

zu den  Pressemitteilungen

Kontakt Breitbrandkoordination:

Roger Kunert roger.kunert@lk-seenplatte.de

Mike Cosyns mike.cosyns@lk-seenplatte.de

Logo BMVI Breitband athene com
  • Klicken Sie auf ein Projektgebiet in der Karte, um den aktuellen Sachstand zu erfahren.
  • Bewegen Sie den Cursor auf die Karte und vergrößern Sie mittels Scrollens, um die schraffiert dargestellten Ausbaugebiete zu sehen.
  • Geben Sie eine Anschrift ein, um zu sehen, ob sich diese in einem Ausbaugebiet befindet.